设为首页加入收藏
您当前的位置: 首页?>>?要闻快递?>>?廉政要闻
广东省纪委监委坚持主题教育和业务工作两手抓两促进注重实效 在结合融合上下功夫
发布日期:2019-08-26 09:33? 来源:中国纪检监察报?发布机构:

“感谢纪委同志,帮我们追回了被黄支书贪污的扶贫款。”近日,广东省河源市和平县浰源镇李田村多名贫困户高兴地说。今年7月,在广东省纪委监委的督办下,和平县纪委监委经过深入核查,查明浰源镇李田村党支部书记、村委会主任黄某秋在申报、发放危房改造补助款及扶贫款物的过程中优亲厚友,且涉嫌贪污扶贫资金23万余元,行为性质恶劣、群众反映强烈。目前,黄某秋已受到开除党籍处分并被移送检察机关审查起诉。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广东省纪委监委坚持主题教育和纪检监察工作两手抓两促进,对侵害群众利益的典型问题加大直查督办力度。按照委机关主题教育方案要求,班子成员每人牵头督办2条扶贫领域或扫黑除恶方面的重点问题线索,推动案件查处和以案促改。在委领导的蹲点督办下,中山市南区上塘经联社党支部书记马某培侵吞贪污集体资金、河源市和平县公安局副局长黄某才充当黑恶势力“保护伞”等一批以前查不动或查不清的问题得到查处。据统计,主题教育开展以来,省纪委监委班子成员分赴定点联系的区县和镇街,强力排除人情干扰,督促各地市纪委监委查处问题42个,立案58人。

“我在调研中发现,一些基层地区和单位对查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’重视不够,存在压力传导层层递减问题,必须进一步压紧压实责任、强化指导督导。”8月3日,广东省纪委监委召开领导班子成员主题教育调研成果交流会,一位委领导在发言中说。

在开展主题教育调研中,广东省纪委监委注重解决实际问题,拿出破解难题的实招、硬招。省纪委监委确定扶贫领域、扫黑除恶专项斗争、推动监察职能向基层延伸等9个方面的重点,由委领导认领11个调研课题,机关各党支部确定26个调研课题,把调查研究与正在做的工作、正在破解的难题结合起来。每位参加调研的同志都与基层干部群众面对面交流,察实情、听真话,掌握第一手情况。省纪委监委主要负责人示范带头,先后赴广州、清远等地市和省国资委等省直单位开展调研,到包案所在的粤北山区与信访群众见面,了解信访问题处理情况。

“在主题教育专项整治中,我们聚焦‘为民服务解难题’目标任务,大力整治民生领域侵害群众利益突出问题。”广东省纪委监委有关负责人说,对一些地区和单位存在的对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的作风问题进行重点整治。省纪委监委结合正在开展的基层正风反腐三年行动,聚焦脱贫攻坚、生态环保、农村集体“三资”管理、涉企权益、行政执法、教育医疗、统计管理等领域突出问题,坚持有腐必反、有贪必肃、有恶必惩、有“伞”必打,坚决维护人民群众切身利益。据统计,主题教育开展以来,围绕整治群众身边腐败和作风问题,全省纪检监察机关共立案5534件,处分2558人,移送检察机关审查起诉115人;查处扶贫领域违纪违法案件299件,处分286人,移送9人;处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索918件,立案619人,处分291人,移送71人。

“我丈夫身患偏瘫、行走不便,上厕所也是难事,现在家里经过改造,终于解决了多年没有解决的难题。”广州市番禺区石壁街道78岁老人区树林的妻子说。本该5年前就完工的残疾人家庭无障碍改造工程,却因相关部门和人员的衙门作风迟迟没有动工。今年6月,在上级督办下,番禺区石壁街道重启改造工程,按要求为98户残疾人家庭住房改造整修,同时相关责任人被严肃问责。

形式主义、官僚主义问题,是主题教育专项整治任务之一。广东省纪委监委根据形式主义、官僚主义问题,确定抓典型抓具体、抓典型促整改的工作思路,发现一起就严肃查处一起,同时将形式主义、官僚主义问题作为监督检查、审查调查和巡视巡察重点。今年以来,全省共查处形式主义、官僚主义问题771起,处理1441人,给予党纪政务处分916人。为强化案例指导、推动标本兼治,省纪委监委一方面加大典型案例通报曝光力度,另一方面从全省筛选已查处的典型案例汇编成册印发全省,既发挥警示教育作用,又用于指导查处工作。

“我因失职失责被问责通报后,一度精神压力很大,收到回访通知后,我以为是来给我伤口上撒盐的,没有想到是来帮我抚平伤口的,我深受感动。”广东一省直单位领导对来访的省纪委监委同志说。为做实监督执纪“后半篇文章”,帮助受处分干部重燃斗志、重拾信心,广东省纪委监委将开展回访教育作为主题教育的一个自选动作,要求机关各监督检查室对联系监督单位的受处分干部开展回访教育,对受处分干部“拉一把”“加点油”。

“我们把开展回访教育作为开展主题教育、强化日常监督的重要举措,拿出绣花的功夫,做到精深熟悉情况、精细设计方案、精准开展回访。”广东省纪委监委某监督检查室负责人说。据了解,经过回访教育,一些符合条件的干部因后续表现突出甚至还得到了提拔重用,取得了良好效果。

“接下来,我们将进一步巩固主题教育成果,在结合融合上下功夫,把主题教育成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。”广东省纪委监委有关负责人说。


扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 使用帮助| 责任声明| 联系方式| 使用帮助| 责任声明| 联系方式| 网上地图|

主办单位:清远市纪委 清远市监委版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号 粤公网安备 44180202000063号

电话:0763-12388

网站标识码:4418000011

通讯地址:清远市人民二路18号市政府一号楼6楼

技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。